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CoCoRoキッチン
  2018.11.14

体の中からきれいに!オリジナルスパイスカレー パクチーサラダとともに

こんにちは!
CoCoRoの工藤律子です。

わたくし、カレーが大好きです!
ということで、今回は自らスパイスを配合した
オリジナルカレーをつくりました。

カレーのスパイスはおいしいだけじゃなく
美容にも効果を発揮します。

例えば、ターメリックは抗酸化作用が高く、美肌に効果大と言われています。
コリアンダーは、解毒の効果があり、クミンは胃腸にたまったガスを分解し、おなかの張りを和らげるそうです。

スパイスって、調べてみるととっても面白い。
ハマりそうな予感です。

今回は、カレーとパクチーサラダを混ぜ合わせて食べる方式です。
パクチーサラダはとても簡単ですが、一緒に食べると南インドのミールス的な食べ方になって、ますますカレーをおいしく感じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



材料

2人分
■カレー
ターメリックパウダー…小さじ1/4
クミンシード…小さじ1
カイエンペッパー…小さじ1
コリアンダー…小さじ2
ガラムマサラ…小さじ1/2
手羽元…4本
ジャガイモ…4個
トマト…1個
玉ねぎ…1/2個
パクチー…1/2束
唐辛子…お好みの量
ニンニクチューブ小さじ1
塩…適量
油…適量
水…適量

■パクチーサラダ
玉ねぎ…1/2個
パクチー…1/2束
トマト…1個
塩…適量

 

作り方

■カレー
①野菜は火が通りやすいようにすべて1cmくらいにカットする
②油をひいたお鍋で手羽元を炒めて焼き色を付ける
③手羽元を一旦取り出し、その油で玉ねぎを炒める
④玉ねぎが黄金色になったら、ジャガイモ、トマト、唐辛子、ニンニクも炒める
⑤手羽元をお鍋に戻し、お好みの分量で配合したスパイスを入れて全体を炒める
⑥水を入れてしばらく煮込む(さらさらカレーがお好みだったら水は多め、ドライカレーっぽいのがお好みだったら水は少なめ)
⑦煮立ったら塩で味を調整
⑧食べる直前にパクチーを和えて完成

■パクチーサラダ
食べやすいようにすべて1cmくらいにカットして、ボウルに入れて塩をお好みの量入れて混ぜ合わせる。しばらく置いてしんなりしたら完成。

食材の豆知識

鶏の手羽元には、コラーゲンが多く含まれているので
肌のツヤなど美容効果が期待できます。