1. TOP
  2. よみもの
  3. CoCoRoキッチン
  4. 時短!さんま缶とみょうがのパスタ

時短!さんま缶とみょうがのパスタ

こんにちは^^
相変わらずお料理が上手にならない(笑)
出荷担当の釘町です。

今日は料理上手の旦那さんが「これなら作れるでしょう!」と提案してくれた簡単パスタをご紹介します♪

時間がない時やランチにピッタリですよ。

 

さんま缶とみょうがのパスタ

さんま缶とみょうがのパスタ

 

材料(1人分)

・パスタ 100g
・さんまの蒲焼缶 1つ
・みょうが 1個~2個(お好みで)
・白だし 小さじ半分~1(めんつゆでもOK)
・きざみのり お好みの量
※蒲焼缶ならさばやいわしでも美味しく作れます。

 

作り方

① パスタを規定の時間でゆでる。

② パスタがゆであがるまでに、さんま缶をたれごとボールに入れてほぐす。

③ みょうがを千切りにしておく。

④ パスタがゆであがったら、さんま缶をほぐしたボールにパスタを入れて和える。

⑤ 白だしで味を調える。

⑥ お皿に盛って、みょうがときざみのりをかける。

 

食材の豆知識

みょうがの独特の香り成分は、アルファピネンという成分です。

アルファピネンには、神経の興奮を鎮め、ストレスを緩和する作用があると言われています。

また新陳代謝を活発化させ、血液の循環がよくなることから、ホルモンバランスを整える効果が期待できるとも言われています。

むくみによいカリウムも含まれていますので、女性にとっても嬉しい食材ですね。

 

おすすめポイント

パスタをゆでて和えるだけの本当に簡単なメニューです!

お皿の中で和えたら、洗い物も少なくてGOODです♪

パスタ麺を冷やして、冷製パスタにしてもおいしく食べられますよ^^

 

スタッフ 釘町

同じカテゴリーの記事

PageTop