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白菜と豚バラのしそふりかけ和え

こんにちは^^

相変わらず毎日作っていてもお料理が好きになれない(笑)

出荷担当の釘町です♪

今回は冬に大活躍する「白菜」を使ったレシピをご紹介します。

お鍋の後の少し残った白菜でも作れます。

白菜が少し足りない時は、豆苗などを入れても美味しく食べられますよ。

 

白菜と豚バラのしそふりかけ和え

白菜と豚バラのしそふりかけ和え

材料 2~3人分

・白菜 大きいものなら8分の1/小さいものなら4分の1
・豚バラ切り落とし 200グラム
・人参 半分(小さいものなら1本)
・しめじ 1房
・まいたけ 1パック
・ゆかり 大さじ2
・めんつゆ 大さじ
・酒 大さじ2

作り方

① 豚バラに酒をまぶしておく

② 白菜と人参を食べやすい大きさに切り、白菜は芯と葉に分けておく。きのこ類は石づきをとってほぐしておく。

③ 油をひかずにフライパンを熱し、豚バラを炒める。

④ 人参→きのこ類→白菜の芯の部分と材料を火が通りにくい物から入れて炒め、蓋をして蒸し焼きにする。

⑤ 材料に火が通ったら白菜の葉の部分を入れて蓋をして、葉に火を通す。

⑥ すべての材料が柔らかくなったら火を止め、めんつゆとしそふりかけを和える。

女性に嬉しい食材

お鍋に欠かせない白菜は、ビタミンCやカリウムが豊富な野菜です。

免疫力アップの効果が大きいので、体調を崩しやすい冬にピッタリです。

 

おすすめポイント

しそふりかけの香りが飛んでしまうので、味付けは火を止めてから行うのがポイントです。
きのこは何でも美味しくできますが、まいたけを入れると香りと風味がとても良くなります。
先にご紹介したように、豆苗を入れても美味しくできますよ^^

 

スタッフ 釘町

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