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栄養満点!手羽先の野菜たっぷりスープ

こんにちは^^
冬の夕食はお鍋が大活躍!(笑)のスタッフ釘町です。

毎日寒いですね(><)
そんな時は、あたたかいものを食べて、暖まりたいですよね(*^^*)

今日は冬の体とお肌にピッタリの簡単でボリュームたっぷりのスープをご紹介します♪

手羽先の野菜たっぷりスープ

手羽先の野菜たっぷりスープ

 

材料(2~3人分)

・手羽先 6本
・じゃがいも 中2個
・人参 中1本
・白菜 4分の1
・長ねぎ 1本
・しめじ 半株
・豆乳 200ml(※無調整でも調整でもOK)
・水 200ml
・めんつゆ または 白だし(2倍稀釈) 50ml

 

作り方

① 豆乳・水・めんつゆを大きめのお鍋入れる。

② 手羽先・じゃがいも・人参を入れて煮込む。

③ 火が通ったら、白菜の芯の部分とねぎの白い部分を入れる。

④ ③の材料に火が通ったら、しめじ、白菜の葉の部分、ねぎの青い部分を入れる。

⑤ すべての材料に火が通ったら完成。

 

食材の豆知識

手羽先には血管を丈夫にし、皮膚の潤いを保つコラーゲンやエラスチンなどの成分が含まれています。

コラーゲンの生成にはビタミンCが必要になりますので、じゃがいもや人参などの野菜と一緒に摂ると効果的です。

皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAも多く含まれていますので、ぜひ冬に食べたい食材ですね。

 

おすすめポイント

スープは使用する豆乳やめんつゆによって味が変わるので、味見をしながらめんつゆで調整してください。

ゆずこしょう、ブラックペッパー、しょうが、一味唐辛子などのお好みの薬味を入れてもおいしいですよ♪

 

スタッフ 釘町

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