マイページ
よみもの
CoCoRoキッチン
CoCoRo石橋 2018.10.03

からだを元気に♪豚肉と空芯菜(くうしんさい)の中華炒め

こんにちは!
CoCoRoの石橋です。

秋らしくなってまいりましたね。

季節の変わり目は体調を崩しやすくなりますね。
周りに風邪をひいている方はいませんか?

そこで今回は、豚肉を使った、元気が出るレシピをご紹介いたします♪



材料

豚肉こま切れ 100g
空芯菜(くうしんさい) 1束
塩 少々
酒 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 適宜
ごま油 適宜

 

作り方

1 空芯菜を3~4cmの長さに切る。
2 フライパンにごま油を入れ、酒と塩で豚肉を炒める。
3 豚肉の色が変わったら空芯菜も加え、鶏がらスープの素を入れたら手早く炒め合わせる。
4 しょうゆで味を整えたら完成。

食材の豆知識

空芯菜には、免疫力を高めるβカロチンや、疲労回復に効果のあるビタミンB群を豊富に含み、体を元気にする働きがあります。
また、鉄分も豊富なので、貧血気味の方にもおススメです。