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目をいたわる!|オニオンのブルーベリー煮味

健康的で清く正しいカラダとココロには、正しい食生活が大切。
料理研究家の徳永睦子先生考案の、女性にうれしいメニューです。

この記事を書いた人

料理研究家 徳永睦子先生

料理研究家 徳永睦子先生

徳永先生は、『食育』をテーマに40年。九州を拠点に活躍されている福岡在住の料理研究家です。

家庭料理の味の伝承、食育の観点から地産地消、地域特産品の普及にも力を注がれています。

鹿児島MBC放送で専属料理講師を務めた後、九州生協食品カタログの料理制作、監修をはじめ、KBC九州朝日放送の料理番組を担当。世界緑茶協会顧問。

材料(4人分)

ブルーベリー1カップ
新玉ねぎ2個
ニンニク1かけ
オリーブ油大さじ3
ローリエ1枚
バルサミコ酢大さじ3
ハーブ適宜
ガーリックトーストお好みの量

作りかた

  1. 新玉ねぎは皮を除き、櫛形に切ってほぐしておく。
  2. ブルーベリーはさっと洗っておく。
  3. 鍋にオリーブ油とニンニクのみじん切りを加えて香りよく炒め、そこにたまねぎを加える。
    しんなりする程度に炒めたら、ローリエとブルーベリーを加え、軽く炒める。
  4. バルサミコ酢を加え、ふたをして煮込む。塩、胡椒で味をととのえる。
  5. ガーリックトーストに添えていただく。

今回使った主な食材

ブルーベリー

ブルーベリーの果皮に含まれるアントシアン系色素は、目にいいことで注目されています。
また、ビタミンCと鉄分も含まれており、鉄分の吸収効率の良さでも知られています。

からだを養うレシピ

ブルーベリーと新玉ねぎの組み合わせ、意外でしょう?これが、美味しいんです!ガーリックトーストにぴったり。

ブルーベリーは目の健康維持に役立つ成分のほかにも、ビタミンCが豊富ですので、体の健康維持や美を維持することにもとってもいいんですよ。

レシピに合うドリンク

今回のレシピにはベルガモットティーがぴったり♪
柑橘のすっきりとした香りは、気分を落ち着かせる効果があります。

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