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イライラ解消に。ナッツたっぷりのカッサータ風ヨーグルトアイス

イライラ解消に。ナッツたっぷりのカッサータ風ヨーグルトアイス

ココロとカラダに、笑顔をプラス。

料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。

この記事を書いた人

料理研究家 宮成なみ先生

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料理研究家 宮成なみ 先生
*楽しい食卓株式会社 代表

16歳で現代の医学で治すことのできない難病を発症し、社会復帰断念を宣告される。
唯一、進行を遅らせる方法が『食餌療法』だという医師の言葉に食の可能性にかけ、7年半の闘病生活の末、見事社会復帰を果たす。

金なし、コネなし、資格なしの中、「食べものは明日の未来を創るもの。すべてはおいしいの笑顔のために」をモットーに27歳で料理研究家となる。
現在は、食品開発アドバイザーや、食育講演会、メディア出演など行っている。

・宮成なみ先生のブログ>>

・宮成なみ先生のインスタグラム>>

・宮成なみ先生のWikipedia>>

今回のレシピテーマは「イライラ解消」です。
調理時間の目安:半日(凍らせる時間を含む)

材料/2~4人分

クルミ(ミックスナッツでも可)50g
レーズン50g
▼ヨーグルトベース
クリームチーズ100g
ヨーグルト100g
はちみつ大さじ1
レモン果汁大さじ1

作りかた

  1. ヨーグルトベースを作る。耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ・600Wで10秒加熱し、柔らかくする。
    ヨーグルトとはちみつ、レモン果汁を加え、なめらかになるまで練る。
  2. クルミを細かく刻む。【1】で作ったヨーグルトベースにクルミとレーズンを入れて混ぜる。
  3. クッキングシートをグシャグシャっと丸めて広げ、小さめのボウルに敷く。
    クルミとレーズンを加えたヨーグルトベースを流し込み、ビニール袋かラップで覆って冷凍庫で冷やし固める。
  4. 固まったらお好みの大きさに切り分け、皿に盛ってできあがり。

ポイント

ヨーグルトは水切りせずに、そのまま使ってOKです!
たっぷり入れたナッツやドライフルーツが水気を吸って美味しくなります。

宮成先生のお料理コラム

イライラにはナッツ類がおすすめ

カッサータの語源は諸説ありますが、アラビア語で「ボウルのような形をしたケーキの型」という意味を持つのだそうです。
お好きなナッツとドライフルーツをたっぷり入れてください。
クリームチーズが好きでよく料理に使うんですが、いつも半分残ってしまうので、カッサータっぽいものを家にあるもので作るようになりました。

本格的な味とは少し違うけど、混ぜるだけ簡単で凍らす時間を除けば10分かからずできちゃうし、ボウルに入れて固めればいいところも気楽に作れます。

イライラ予防のナッツに、カルシウムたっぷりなチーズ・ヨーグルト。罪悪感少なく食べれて満足感のあるおやつです。

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