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食物繊維たっぷり-鶏団子とキャベツのお鍋

腸活レシピ-食物繊維たっぷり鶏団子とキャベツのお鍋

ココロとカラダに、笑顔をプラス。

料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。

この記事を書いた人

料理研究家 宮成なみ先生

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料理研究家 宮成なみ 先生
*楽しい食卓株式会社 代表

16歳で現代の医学で治すことのできない難病を発症し、社会復帰断念を宣告される。
唯一、進行を遅らせる方法が『食餌療法』だという医師の言葉に食の可能性にかけ、7年半の闘病生活の末、見事社会復帰を果たす。

金なし、コネなし、資格なしの中、「食べものは明日の未来を創るもの。すべてはおいしいの笑顔のために」をモットーに27歳で料理研究家となる。
現在は、食品開発アドバイザーや、食育講演会、メディア出演など行っている。

・宮成なみ先生のブログ>>

・宮成なみ先生のインスタグラム>>

・宮成なみ先生のWikipedia>>

今回のレシピテーマは、「腸活」です。

調理時間の目安:15分

材料/2人分

鶏ひき肉150g
豚ひき肉100g
キャベツ1/4玉
1個
ネギ1/2袋
50cc
生姜小さじ1
オオバコ(サイリウム)小さじ1/2
小さじ1/2
黒胡椒10ガリガリ
ゴマ少々
▼鍋のつゆ
出汁パック1袋
600cc
本みりん大さじ3
薄口醤油(または白だし)大さじ3
濃口醤油小さじ1

※オオバコ(サイリウム)は、ドラッグストアで買えます。薬草のオオバコの種子の皮で、食物繊維の塊です。片栗粉の代わりに入れると、粘り気が出て、もっちり山芋を入れたような食感になります。

作りかた

  1. キャベツは3センチ角くらいのひと口サイズに切る。
    ネギは3センチ幅に切る。生姜はすりおろす。
  2. ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、卵、塩、黒胡椒、すりおろし生姜、水を入れてゴムベラでこねる。
    全体が混ざったら、オオバコ(サイリウム)を加えてさらに練る。
  3. 鍋つゆを作る。鍋に、水、出汁パックを入れて火にかける。
    沸騰したら、薄口醤油(白だしでも可)、濃口醤油、みりんを入れる。再度沸騰したら、出汁パックを取り除く。
  4. 鍋にスプーンですくいながら、肉団子のタネを鍋に落とす。(スプーンを2本使うと落としやすい)
    キャベツを入れ、しんなりするまで煮込み、ネギとゴマを飾ってできあがり。

ポイント

肉だねが緩いかな?と思うけどオオバコ(サイリウム)を入れると食物繊維が水分を含んで、見る見る粘り気が出てもったりしてくるので、まんべんなく混ざるよう、しっかり混ぜてください。

宮成先生のお料理コラム

何もやる気が出ない…そんな時のお助けレシピ

ちょっと前に流行ったオオバコ(サイリウム)。水溶性と不溶性の食物繊維繊維を豊富に含むスーパーフードで、料理や米粉パン作りに使われます。

オオバコ(サイリウム)を片栗粉や山芋の代わりに、ほんのちょこっと混ぜて使うと、もっちりいい感じの粘り気を出してくれて、鶏ひき肉の肉団子がパサつかず、失敗なしで作れます。

また、食物繊維が水分を含んで膨れるので、この肉団子を食べてしっかり水分を摂ると、翌日の快腸度合いがすごい!根こそぎごっそりという感じ。

食物繊維が豊富なオオバコ(サイリウム)とキャベツとのダブル効果で、美味しく温まりながらデトックスしちゃいましょう。

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