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温活に嬉しい♪きんぴら蓮根のり塩味

温活に嬉しい♪きんぴら蓮根のり塩味

ココロとカラダに、笑顔をプラス。

料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。

この記事を書いた人

料理研究家 宮成なみ先生

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料理研究家 宮成なみ 先生
*楽しい食卓株式会社 代表

16歳で現代の医学で治すことのできない難病を発症し、社会復帰断念を宣告される。
唯一、進行を遅らせる方法が『食餌療法』だという医師の言葉に食の可能性にかけ、7年半の闘病生活の末、見事社会復帰を果たす。

金なし、コネなし、資格なしの中、「食べものは明日の未来を創るもの。すべてはおいしいの笑顔のために」をモットーに27歳で料理研究家となる。
現在は、食品開発アドバイザーや、食育講演会、メディア出演など行っている。

・宮成なみ先生のブログ>>

・宮成なみ先生のインスタグラム>>

・宮成なみ先生のWikipedia>>

今回のレシピテーマは「温活」です。
調理時間の目安:10分

材料/2人分

蓮根1房(100~150g)
ごま油大さじ1
少々※
青のりお好みの量

※:岩塩ミルで5ガリガリ程度

作りかた

  1. 蓮根は泥を落とし、皮付き(嫌なら剥いてOK)のまま5mm幅の薄切りにする。
  2. フライパンにごま油をしき、蓮根を中火で炒める。※
  3. 蓮根に焼き目がついてしんなりしてきたら、塩、青のりを加え、全体に和える。皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振ってできあがり。
きんぴら蓮根のり塩味-ポイント
※手順2で蓮根が重ならないよう並べてじっくり焼くと、さらに美味しくなります。

ポイント

蓮根は切ってすぐ焼けば、水に晒したりしなくて大丈夫です。
(水に浸ける理由:断面が空気に触れる時間が長くなると色が変わるので、水に浸けて空気を遮断します)

宮成先生のお料理コラム

体を温める食材を簡単アレンジ

土から下に育つ、蓮根、ごぼう、人参、大根などは、体を温めると言われていて、積極的に食べたい野菜たちですが、ワンパターンな味付けになりがち。

蓮根といえば、きんぴら、煮物、天ぷらなどですが、いつものきんぴらを一味かえて、のり塩おすすめです!ご飯のおかずから、一気におやつやおつまみに大変身!ちょっと敷居の高い蓮根が気軽に食べられる一品になります。

蓮根の天ぷらに青のりを加えた蓮根の磯辺揚げに塩をチョンチョンとつけて食べるのもおすすめです。
気楽に美味しく「食べる温活ライフ」を楽しんでください。

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