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シャキシャキ食感で体力アップ!梅ピーサラダ

ココロとカラダに、笑顔をプラス。

料理研究家 宮成なみ先生が綴る
“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」

「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピを、料理研究家 宮成なみ先生がご紹介。

今月のレシピテーマは「体力アップ」です。

梅ピーサラダ(梅とピーマンのサラダ)

梅ピーサラダ(梅とピーマンのサラダ)

調理時間の目安

8分

材料(2人分)

・梅肉 小さじ1(梅1個分)
・塩昆布 1つまみ
・ピーマン(緑・赤) 各1個
・きぬごし豆腐 1/3丁
・レタス・胡麻 少々

作り方

① ピーマンは細い千切りにし、梅肉と塩昆布を合わせてしんなりせさる。

② 豆腐はキッチンペーパーの上に置いて水切りする。

③ 皿にちぎったレタスと食べやすい大きさに切った豆腐の乗せ、上に①を載せて、胡麻を振ったらできあがり。

ポイント

● ①の部分だけを小鉢に盛って「ピーマンと昆布の梅和え」にしてもご飯の進む一品になります。

● ピーマンをゴーヤに変えてもOK!また違った味わいが楽しめます。

梅のおはなし

梅の実

初夏から梅雨が明けるくらいまでの間、殺菌作用が強くて滋養強壮や体力増進に利くものが旬を迎えます。その代表的なものが梅。
疲労回復・体力増進に利くと言われるクエン酸を多く含みます。

今回のサラダは混ぜて載せるだけ。梅の酸味と昆布の旨味でピーマンがマイルドになり、シャキシャキと食べやすくなります。

初夏にはピーマンを、夏真っ盛りになったらゴーヤに変えて、夏の間よく作る我が家の定番おかずです。

 

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プロフィール

料理研究家 宮成なみ先生

料理研究家 宮成なみ 先生
楽しい食卓株式会社 代表
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16歳で現代の医学で治すことのできない難病を発症し、社会復帰断念を宣告される。
唯一、進行を遅らせる方法が『食餌療法』だという医師の言葉に食の可能性にかけ、7年半の闘病生活の末、見事社会復帰を果たす。
金なし、コネなし、資格なしの中、「食べものは明日の未来を創るもの。すべてはおいしいの笑顔のために」をモットーに27歳で料理研究家となる。
現在は、食品開発アドバイザーや、食育講演会、メディア出演など行っている。

▼宮成なみ先生のホームページ
料理研究家 宮成なみの台所の知恵袋

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