美肌力アップ!エッグ・コールスローサンド
ココロとカラダに、笑顔をプラス。
料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。
- 今回のテーマ:UVケア
- 調理時間の目安:10分
材料
| コールスロー(4~6人分) | |
|---|---|
| 春キャベツ | 1/4玉(300~350g) |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| マスタード | 小さじ1 |
| リンゴ酢 | 小さじ1 |
| 粒コーン | 大さじ2 |
| ヨーグルト(無糖・加糖どちらでもOK) | 大さじ2 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| サンドイッチ用(1人分) | |
|---|---|
| バター | ひとかけ |
| 卵 | 1個 |
| サンド用のパン | 2枚 |
| ケチャップ | お好みの量 |
| こしょう | お好みの量 |
作りかた
- キャベツは太目の千切り(5mm幅)に切り、全体に塩をまぶしてからよく揉む。塩がなじんだらしばらく置く。
- しんなりしたら水気を絞る。水気を切ったキャベツにコールスローの残りの材料を全部入れて混ぜ合わせたらできあがり。
- サンドイッチを作る。バターをフライパンに溶かし、半熟のスクランブルエッグを、オムレツのように、ひとかたまりになるように焼く。
- サンド用のパンを焼き、②、③、ケチャップ、こしょうをはさんでできあがり。
ポイント
サンド用のパンを2枚重ねてトースターで焼くと、表面はこんがりカリッと、中はふんわりに焼き上がります。
宮成先生のお料理コラム
春キャベツのおはなし

キャベツはシミそばかすの改善に必要なビタミンB群・ビタミンC、さらに消化吸収を促進する整腸作用のあるビタミンUやキャベジン、食物繊維を豊富に含みます。
また、皮膚代謝を上げるには、良質なたんぱく質とビタミンAが欠かせません。
良質なたんぱく質の代表選手・卵とたっぷり生キャベツが摂れるコールスローを一緒に食べることで肌力改善。旬のエネルギーを取り入れて美味しく美肌対策、はじめましょう。















