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recipeレシピ

食物繊維たっぷり-オートミールのスパイシーチキンカレーライス

腸活レシピ-オートミールのスパイシーチキンカレーピラフ

ココロとカラダに、笑顔をプラス。

料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。

この記事を書いた人

料理研究家 宮成なみ先生

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料理研究家 宮成なみ 先生
*楽しい食卓株式会社 代表

16歳で現代の医学で治すことのできない難病を発症し、社会復帰断念を宣告される。
唯一、進行を遅らせる方法が『食餌療法』だという医師の言葉に食の可能性にかけ、7年半の闘病生活の末、見事社会復帰を果たす。

金なし、コネなし、資格なしの中、「食べものは明日の未来を創るもの。すべてはおいしいの笑顔のために」をモットーに27歳で料理研究家となる。
現在は、食品開発アドバイザーや、食育講演会、メディア出演など行っている。

・宮成なみ先生のブログ>>

・宮成なみ先生のインスタグラム>>

・宮成なみ先生のWikipedia>>

今回のレシピテーマは、電子レンジで簡単にできる「腸活レシピ」です。

調理時間の目安:15分

材料/1人分

オートミール50g
100cc
鶏もも肉150g
玉ねぎ1/4個
ピーマン(パプリカ)※1/2個分
1個
ケチャップ・ウスターソース各大さじ1
カレー粉小さじ1
すりおろしにんにく小さじ1/2
塩コショウ少々
パセリ・黒コショウお好みで

※パプリカを入れると彩りが綺麗です。

作りかた

  1. 玉ねぎ、ピーマン(パプリカ)をみじん切りにする。鶏もも肉は1cm角に切る。
  2. 平たい耐熱皿に鶏もも肉、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソース、すりおろしにんにく、カレー粉を入れてよく混ぜる。
    フワッとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
  3. 全体を混ぜわせ、鶏肉に火が通ったら、水、オートミール、塩コショウを加えて混ぜて平らにする。
    フワッとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
  4. 再度、全体を混ぜ合わせ平らにして、ピーマン(パプリカ)を散らし、真ん中に卵を割り入れ黄身を突いて破る(爆発防止)。
    最後はラップをかけずに電子レンジ600Wで3分加熱してできあがり。
    お好みでパセリや黒コショウを振ってください。

ポイント

炊きムラが出てしまうので、グラタン皿やカレー皿などの平たい耐熱皿で作ってください。
最後はラップをせずにレンチンすることで、卵が半熟トロトロに仕上がります。

宮成先生のお料理コラム

腸活にピッタリ!オートミール

休日の1人ランチや残業で遅くなった日に簡単に済ませたいけど、ちゃんとバランスよく食べたいなぁ…けど、ご飯炊く元気はない…。という時によく作るレシピです。

先にお肉に火を通してしまえば、オートミール自体は2~3分レンジで加熱するだけで火が通り、炊き上がります。ちょっとモチっとしていて、ご飯と雑穀米の間くらいな感じ。

量的には50gのオートミールで、ちょうど白ごはんお茶碗一杯分と同じくらいですが、オートミールには水溶性食物繊維が、白ごはんの約10倍も含まれているんです。オートミールは腸活にピッタリな、優れもの食材なんです。
入れる野菜にもブロッコリーやアスパラ、きのこ類など、お好きなものを入れて、ぜひ作ってみてください。レンチンのみで作れるうえに、三大栄養素が揃っちゃう、栄養満点な一皿です!

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