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体を温めて喉のケアを。ネギと生姜の大根スープ

喉をケアするレシピ|ネギと生姜の大根スープ

ココロとカラダに、笑顔をプラス。

料理研究家 宮成なみ先生が綴る“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」。
「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピをご紹介します。

この記事を書いた人

料理研究家 宮成なみ先生

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料理研究家 宮成なみ 先生
*楽しい食卓株式会社 代表

16歳で現代の医学で治すことのできない難病を発症し、社会復帰断念を宣告される。
唯一、進行を遅らせる方法が『食餌療法』だという医師の言葉に食の可能性にかけ、7年半の闘病生活の末、見事社会復帰を果たす。

金なし、コネなし、資格なしの中、「食べものは明日の未来を創るもの。すべてはおいしいの笑顔のために」をモットーに27歳で料理研究家となる。
現在は、食品開発アドバイザーや、食育講演会、メディア出演など行っている。

・宮成なみ先生のブログ>>

・宮成なみ先生のインスタグラム>>

・宮成なみ先生のWikipedia>>

今回のレシピテーマは「喉のケア」です。
調理時間の目安:10分 

材料/1~2回分

生姜1/2かけ(すりおろしで小さじ1)
ネギ1/4本(カットネギで大さじ1)
大根輪切り1cm(大根おろしで大さじ2)
1個
400cc
出汁醤油(白だしでも可)大さじ1
葛粉(無ければ片栗粉でも可)小さじ1

作りかた

  1. 大根、生姜は細い千切り(または大根おろし、おろし生姜)にする。ネギは小口切りにする。卵を溶き、溶き卵にする。
  2. 鍋に水、大根、生姜入れて火にかける。葛粉小さじ1を大さじ1の水で溶く。沸騰したら白だしを加えて水溶き葛粉を回し入れてとろみをつける。
  3. 溶き卵を回し入れ、ネギを加えてできあがり。お好みであれば梅干しを添えてください。

ポイント

沸騰したおつゆに水溶き葛粉を加えるとき、下に溜まっていたらかき混ぜて溶かしてから鍋に加えてください。

宮成先生のお料理コラム

葛粉のとろみでポカポカに

トロトロのとろみがついたスープは体が芯から温まるので、冬の定番メニューです。片栗粉でもよいのですが、風邪を引いた時に飲む葛湯や葛根湯の成分の一つでもある「葛粉」を使うとポカポカ効果がより高まります。葛粉の使い方は片栗粉と同じで、スーパーの同じ棚で売っています。
大根と生姜と梅干しが入った卵スープは私が体調を壊すと祖母が作ってくれていたスープです。喉が痛くても食べれて、「喉に良かもんたくさん入っとるけんね」と出してくれました。味付けはシンプルに塩味でしたが、簡単に作れるように白だしのレシピにしています。
疲れた胃にも、身も心もホッとするレシピです。

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