ひなまつり料理を学ぶ!大人の女性にぴったりのひなまつりレシピを教えていただきました
春活 活きイキ女性のひなまつり講座を開催しました
お客様との触れ合い 第3回ここはぴ会。
今回は「料理研究家 徳永睦子先生に学ぶ‘春活‘活きイキ女性のひなまつり講座」を開催しました。
ひなまつりを楽しんだのっていつだろう?
そんな大人女性のみなさまに「大人が楽しむひなまつり」と称して、大人の女性にぴったりのひなまつりレシピを教えていただきました。
徳永先生から職に関するお話を聞きながら、和気あいあいとご参加のみなさまと一緒にお食事を楽しみました♪
徳永睦子先生に教えていただきました
講師 料理研究家
徳永 睦子先生
「食育」をテーマを45年。九州を拠点に活躍されている九州在住の料理研究家です。
家庭料理の味の伝承、食育の観点から地産地消、地域特産品の普及にも力を注がれています。
九州のテレビ番組や新聞などでもおなじみです。
鹿児島MBC放送で専属料理行使を務めた後、九州生協食品カタログの料理制作、監修をはじめ、KBC九州朝日放送の料理番組を担当。
世界緑茶協会顧問。
ここはぴでも「徳永睦子先生考案 女性のきれいを養うレシピ」で徳永先生に女性のためのレシピを作っていただいています。
>>徳永睦子先生考案 女性のきれいを養うレシピ
大人女性にぴったりのひなまつりレシピ♪メニュー紹介
- 春の息吹 華寿司
- 蛤(ハマグリ)の吸い物
- 豚肉の甘酒焼きと春野菜
- イソフラボンたっぷりのスイーツとクリスタルロゼティー
講座が始まりました!
まずは徳永先生より食に関するお話を伺いました。
栄養のお話や、歴史上の世界三大美人はなにを食べていたか?など興味深いお話が盛りだくさん!
とくに印象深かったのは、日本人は1日2kgくらい食べ物を食べているから、1年に換算すると730kgも食べている計算に!
だから毎日食べるものはとても大事なんですよ教えていただきました。
歴史上の世界三大美人が何を食べていたか?は、結構意外なものでした。
ぜひ徳永先生の講座に参加して質問してみてくださいね!
徳永先生のお話はおもしろくて、ぐいぐい引き込まれます。
参加の皆様も熱心にお話を聞かれていました。
調理台へ移動して調理見学♪
さあ、ここからは徳永先生のお料理を実際に見学です。
「今回のお料理は【春活 活きイキ女性のひなまつり】というテーマだから、春の息吹を感じるような盛り付けやトッピングをしていきましょう」という先生の言葉に、わくわく!
実際に春を感じる食材がふんだんに使われていて、華寿司にはなかなかこの時期にはお目にかかれない、つくしのトッピングもありました。
「ちょっとこういうものがあったら春だなぁと思いますよね。そういうことを楽しんでいって欲しいと思います」と先生。
「華寿司の菱形の形や、蛤(ハマグリ)の吸い物のあられから《おひなさま、おひなまつり、菱餅》などが連想できますか?」と先生。
ひとつのことからどれだけ連想できるかは、その人が生きてきた食体験とつながっているのだそうです。
今回のレシピの内容以外にもいろんなお話をしていただき、参加者の皆様もメモを取りながら熱心に耳を傾けられていらっしゃいました。
例えば野菜にはいろんな色がありますが、赤・青・黄色・黒・紫など、色をそろえていくと自然と栄養のバランスが取れるのでお子様のお弁当はそういうことを意識して作ってあげるといいそうです。
みなさまでお食事タイム
本日のレシピ、春の息吹 華寿司、蛤(ハマグリ)の吸い物、豚肉の甘酒焼きと春野菜、イソフラボンたっぷりスイーツ、クリスタルロゼティーが完成しました。
みんな揃って「いただきまーす!」
徳永先生の美味しいお料理をみなさまでいただきました。
どれもこれもいいしく、食材の一つ一つに意味があるんだなぁと思い、いつもよりおいしく味わっていただきました。
栄養バランスシートを使って普段の食生活のアドバイスをいただいたり、食の話だけでなく、女性の仕事について、友達について、恋愛について、結婚についてなど話の内容は盛りだくさん!
「まるで女子会ね」との徳永先生のお言葉に一同納得。とても和気あいあいと
した、本当に女子会のようなアットホームな時間でした。
講座を終えて…
第3回ここはぴ会「徳永睦子先生に学ぶ春活 活きイキ女性のひなまつり講座」にご参加いただきましたみなさま、本当にありがとうございました。
「こんなお休みもたまにはいいでしょ?」との先生の問いかけに、みなさまが口々に「はい!」と答えられていたので、スタッフ一同うれしくなりました。一緒に素敵な時間を作り上げていただき心より感謝申し上げます。
徳永先生のお料理やお話も素晴らしかったです。
「これからは女の人の時代よ。頑張りなさいね。」とのお声にみなさま励まされたのではないでしょうか。
これからも、女性がちょっろ外にでてみようかな…と思えるようなきっかけ作りができたらいいなと思っています。
このような講座をどんどん開催していきたいとあらためて感じました。
追記
ご参加いただきました皆様は初対面の方ばかりだったのですが、すぐに打ち解けられたご様子で、講座が終わるころにはみなさまで連絡先を交換されていらっしゃいました!
こうやってみなさまの輪が広がっていくのは嬉しいことです。
またみなさまが集まって情報交換できる場を作りますので待っていてくださいね~!
講座を終えての感想
先生の話を伺って、料理といっても肩ひじを張らずに、でも基本を大切にするというお話に共感しました。家族のために美味しく、体にいいご飯を作りたいと思います。
とても楽しい時間をありがとうございました。先生と一緒に作れる料理教室があればもっといいなと思いました。
色鮮やかでとても素敵なお料理でした。お雛祭りに行ってあげたいと思います。
とても贅沢な内容でした。
先生も素敵でした!
料理もおいしく、先生のお話も楽しく、勉強になりました。
「美しくなる」をテーマにいろいろなキャンペーンがあると嬉しいです。
食事のバランスや季節の食事、彩りが心も体も満たしてくれるのであらためて大事なことだなと思いました。