GWの営業について >>
能登半島地震の影響について >>
  1. TOP
  2. CoCoRoキッチン
  3. ホームパーティーのおもてなしにもぴったり!きのこたっぷりキッシュ

ホームパーティーのおもてなしにもぴったり!きのこたっぷりキッシュ

ココロとカラダに、笑顔をプラス。

料理研究家 宮成なみ先生が綴る
“かんたん”料理帖 「あしたのレシピ」

「誰でも、いつでも、簡単に。」をコンセプトに、旬の食材や季節ごとのメンテナンスに嬉しいレシピを、料理研究家 宮成なみ先生がご紹介。

今月のレシピテーマは「腸内環境」です。

きのこたっぷりキッシュ

きのこたっぷりキッシュ

調理時間の目安

25分

材料/2~4人分

・卵3つ
・あらびきソーセージ 3本
・しめじ、エリンギ、マッシュなどお好きなきのこ150g
(目安は、徳用パックでしめじ1袋、通常パック1袋+エリンギ2本でだいたい150gくらいになります。)
・豆乳または牛乳150㏄
・クリームチーズまたはピザ用チーズ150g
・オリーブオイル大さじ1
・黒胡椒・塩少々
※簡単な覚え方=卵:きのこ:豆乳:チーズを全て同量にする
※今回は彩りにピーマンを使いました。ピーマンをかぼちゃに変えて、ハロウィンのおもてなしにも◎

作り方

①きのこ、ピーマンはみじん切りにする。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。温めたフライパンにオリーブオイルをひいてソーセージ、きのこ、ピーマンを入れて炒める。塩と黒胡椒を軽く振る。

②しんなりしたら火を止めて荒熱がとれるまで冷ます。ボウルに卵、豆乳、チーズ、冷ましたきのこ類を入れて良く混ぜる。

③耐熱容器またはグラタン皿に流しいれて200℃に温めたオーブントースターで15分焼く。表面に焦げ目がついたら黒胡椒を振り、お好みでケチャップやマスタードを添えてできあがり。

ポイント

ビザ用チーズは味が濃いので、全体の味付けは控えめでOK!

 

きのこのおはなし

しめじ

「食物繊維の王様」と呼ばれるきのこ。水溶性食物繊維は、腸内細菌の住処となり、便の量を増やして、保水力を高めスムーズな排泄を促してくれます。また、きのこ類は「旨味の宝庫」でもあり、1種類だけ使うのも美味しいのですが、2~3種類合わせて、「きのこミックス」にして使うことで、旨味の相乗効果が起きてより料理が美味しくなります。
食べたら出す。快適な排泄は一番のデトックスです。ホームパーティーなどおもてなし料理にもなる簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。

———————————–

プロフィール

料理研究家 宮成なみ先生

料理研究家 宮成なみ 先生
楽しい食卓株式会社 代表
———————————–
16歳で現代の医学で治すことのできない難病を発症し、社会復帰断念を宣告される。
唯一、進行を遅らせる方法が『食餌療法』だという医師の言葉に食の可能性にかけ、7年半の闘病生活の末、見事社会復帰を果たす。
金なし、コネなし、資格なしの中、「食べものは明日の未来を創るもの。すべてはおいしいの笑顔のために」をモットーに27歳で料理研究家となる。
現在は、食品開発アドバイザーや、食育講演会、メディア出演など行っている。

▼宮成なみ先生のホームページ
料理研究家 宮成なみ公式サイト

おすすめの記事

SNS公式アカウント

ここはぴの公式SNSアカウントです。女性の一生に寄り添う商品のご紹介をはじめ、女性のためのお役立ち情報、お得な情報などを発信しています。ぜひご覧ください。

私たちはサプリメントアドバイザーです。お気軽にお問い合わせください。

女性スタッフが対応します

0120-497-110

受付時間:平日10:00〜17:00